У ливанской кухни изысканные традиции и вкусы, поэтому она удивит своей уникальностью даже самых требовательных. Табуле, хумус, айран, чесночный соус и многое другое — в этом весь Ливан. И главное — ливанская кухня очень полезна, так как основные ингредиенты блюд — овощи. Традиционная кухня точно запомнится ароматным айраном, пикантным вкусом кедровых орешков, запахом кофе и сочетанием пряных приправ в блюдах.
Ливанская кухня считается одной из наиболее полезных в мире. Health Line отнесли эту кухню на 10-e место среди полезнейших. Весь секрет в том, что блюда Ливана — нежирные и преимущественно с овощами. Ливанцы готовят из зелени, овощей и фруктов, которые растут на их земле, чтобы сберечь свежесть и максимальное количество питательных веществ. А еще кухня привлекает простотой в приготовлении.
Редакции ONLINE.UA повезло попасть на небольшой мастер-класс по приготовлению блюд Ливанской кухни, но в домашнем формате, как готовит мама. Именно такой домашний вариант позволит по-настоящему узнать, как же едят в Ливане семьи, когда родители и дети собираются вместе за общим столом. Секретами приготовления ливанских блюд для своей семьи поделилась Мадам Даня, которой помогала дочка Карин.
Айран
Домашний айран прекрасно утоляет жажду, поскольку это освежающий несладкий напиток на основе йогурта.
Айран — это кисломолочный напиток из йогурта, мяты и специй. Обычно его готовят летом для утоления жажды.
Для приготовления вам понадобится:
1 зубчик чеснока;
1 стакан натурального йогурта (без сахара);
½ стакана воды;
лёд;
½ чайной ложки соли;
½ чайной ложки сухой мяты;
2 листика свежей мяты.
Как приготовить: смешать чеснок с йогуртом и водой. Добавить лед, соль, сухую и свежую мяту. Все взбить миксером или вручную, хорошо встряхнув напиток в банке.
Чесночный соус
Чесночный соус прост в приготовлении, в то же время имеет насыщенный и оригинальный вкус. Идеально подходит для овощей, сыра или куриной шавермы.
Очень легкий в приготовлении чесночный соус сочетается с овощами и сыром. Чаще всего его добавляют в шаверму
Для приготовления вам понадобится:
20 зубчиков чеснока;
½ чайной ложки соли;
полторы ложки лимонного сока;
подсолнечное масло;
оливковое масло.
Как приготовить: чеснок, соль и лимонный сок взбить миксером. Добавить подсолнечное и оливковое масло, по необходимости - еще лимонного сока. Снова взбить миксером до кремовой консистенции.
Шаверма
Традиционная куриная шаверма — сочная, хорошо маринованная курица. Лучше подавать с лепешками и прекрасным чесночным сливочным соусом.
Ливанскую традиционную шаверму готовят из сочного куриного филе. Лучше всего подавать ее с чесночным соусом.
Для приготовления вам понадобится:
200 граммов куриного филе;
2 столовые ложки лимонного сока;
виноградный уксус;
яблочный уксус;
½ чайной ложки соли;
базилик;
орегано;
чили;
тмин;
кардамон;
лавровый лист;
черный и сладкий перец;
свежая мята;
измельченный лук;
1 столовая ложка чесночного соуса;
подсолнечное масло;
оливковое масло.
Как приготовить: режем куриное филе на маленькие слайсы. Смешиваем его с маринадом из: виноградного и яблочного уксуса, лимонного сока, соли, базилика, тмина, чили, кардамона, лаврового листа, черного и сладкого перца, свежей мяты, измельченного лука, 1 столовой ложки чесночного соуса. Накрываем смесь пищевой пленкой и оставляем на ночь в холодильнике. Перед приготовлением шавермы из смеси необходимо убрать лук и мяту. Жарим на сковороде до золотистого цвета. Подавать лучше с чесночным соусом.
Следите за новостями проекта "Lebanese Cuisine: Mother's way of cooking", чтобы познакомиться с новыми полезными рецептами Ливанской кухни.
Этот проект стал возможным благодаря поддержке Посольства Ливана в Украине.
Если вы заинтересованы в сотрудничестве, свяжитесь с нами: